TAOA陶磊建筑 | 不是居·林 疗愈系度假酒店

icon 2021-05-25 16:20:36
icon 0

摘要:让每一个观者放空身心,处在一个最放松的状态,希望看到的世界跟平常是不一样的,可以看到这个世界有一种特殊的韵律。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  这是在杭州郊区山林里的一个休闲度假服务空间,设计是从具体的环境开始的,我们首先要思考的是做一个什么样的空间装置可以和这片山林对话,可以更好的顺应地形并融入这片自然,场地的特殊条件决定了建筑的特殊性。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  规划用地呈现为角部相连的两个矩形,跨过山谷小溪处宽度不足三米。这个建筑蝶状的外形,正是将两个矩形用地的角部相连的结果,用服务空间将跨在两片山坡场地相连,并顺应山坡的等高线,建筑内部的功能被不同的地面标高所划分。蝶状形态也可被理解为切入建筑内部的两个最大边长的V字形的切口,分别朝向山谷的两个远方,将自然景观引入内部,环抱自然。建筑的另外两侧分别嵌入山体之中,架空的蝶状建筑的下方仍然保留了溪水和山路的通道。为了将部分树木保留在室内,竖向结构被设计成“柱院”,结构意义上是柱子,空间意义上,是保留了一棵树的“微院”。屋面是一个台阶状的坡屋顶,可作为小型演出的森林剧场,室内空间被这个大坡屋顶统一起来,并因为不同地面标高的变化而富有节奏。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  通过建造这样的一个空间,我们希望让每一个观者放空身心,处在一个最放松的状态,希望看到的世界跟平常是不一样的,可以看到这个世界有一种特殊的韵律。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  38-68m²的铝壳小屋被安置于山林深处,向自然渗透。建筑的定义回归到作为庇护所的基本概念之中,回到了建筑最基本的需求层面,作为可以遮风挡雨的基本空间,为了满足人的基本需求而存在。耐候的铝制外壳可以经受恶劣的自然气候的侵蚀,坚实的铝制外壳与周围的环境形成了鲜明的对比。空间的大小是以人的基本尺度来定义的,建筑的墙面和屋顶都触手可及,这种微小的尺度让人时刻感受到建筑处于自然之中。这种接近于野营帐篷的空间体验,希望让人时刻感受到自然就近在咫尺,只是隔了一层外墙的厚度。通体的木质材料提供了温暖而舒适的建筑内衬,给人提供了舒适而惬意的生活氛围,这和外部自然的野趣形成的强烈的反差,这种反差让人对自然保持敏感,更能感受到自然之美,或温柔细腻,或爆裂冷峻。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  每个小屋中都保留了一棵场地原生的树木,树木所占据的空间成了屋中院,透过玻璃时刻于室内生活相伴,是自然向建筑的反向渗透,屋中院也为室内卫生间提供了具有私密性的风景。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  室内空间被设计成不同的标高,不同的生活内容不是用隔间墙来定义的,而是由高度来区隔不同的功能,保持了相对独立性,也创造了空间的丰富变化,这种变化也同时反映到建筑的外部形体,以适应山地的坡形的不同。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  内部每个标高的空间,都有相应的落地玻璃立面,锥形的顶部设置了可以看向天空和树冠的天窗,形成了分别朝向不同的方向看风景的组合,将外部的景观投射到整个空间内部,外部的风景成了建筑的主要元素,形成空间特有的张力,这一切都是为了居于室内可以获得对自然更多的感知。

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

TAOA陶磊建筑 | 不是居·林疗愈系度假酒店

  作为一个疗愈场所,最大的价值在于如何融入自然,与自然相伴,重新感受自然,回归内心的平静,感受到自由与自在。

  项目名称:不是居·林 | 疗愈系度假酒店

  设计方:TAOA陶磊建筑

  项目设计 & 完成年份:2018-2021年

  主创及设计团队:陶磊/陈真/陶冶/段振强/袁琳娜/戴韵怡/石彤/孙朗 

  实习生:朱小卓/万伟民/孙丽程

  项目地址:中国·浙江杭州

  建筑面积:1255.5㎡

 规划建设用地面积:3333㎡

  摄影版权:TAOA

  合作方:中国建筑技术集团有限公司

  客户:浙江风马牛长乐文化旅游有限公司

Plans 平面图

Plans 平面图

Plans 平面图

Plans 平面图

Plans 平面图

Elevations 立面图

Elevations 立面图

Elevations 立面图

Elevations 立面图

Site-plan 总平

Site-plan 总平

Analysis 分析图

Analysis 分析图

Analysis 分析图

Model 模型

Model 模型

Model 模型

Model 模型

Model 模型

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您