建筑师的诗情画意——第五届全国建筑师书画邀请展开展

icon 2020-09-20 12:07:08
icon 0

摘要:展览主题:第五届全国建筑师书画邀请展 策 展 人:王晓东、杨晔、卢迪 开展时间:2020年9月18日 13:00 展览场馆:刘鸿典建筑博物馆(LDI建筑文化交流中心) 展览地址:沈阳市和平区海口街39号

  帕斯卡说:”我能想象的亚里士多德和柏拉图,他们是极为诚恳的人和他人一样,和自己的朋友一起欢笑,当他们想要消遣一下的时候,他们写作《法制》和《政治学》来自娱自乐,这是他们生命中最不哲学最不严肃的时刻。最哲学的生活来自于单纯而宁静的认真生活。”

第五届全国建筑师书画邀请展

 展览主题:第五届全国建筑师书画邀请展

  策  展  人:王晓东、杨晔、卢迪

  开展时间:2020年9月18日 13:00

  展览场馆:刘鸿典建筑博物馆(LDI建筑文化交流中心)

  展览地址:沈阳市和平区海口街39号

  呈现方式:书画作品展

 参展嘉宾:国内建筑师

  展览内容:主要类别以水彩为主,还有钢笔画、油画、书法作品。风景建筑、人物、动物题材居多,绘画的根本是手与笔、纸的关系,至于绘画的内容并不重要。作品排序以展览空间的结构及构图决定,并无先后之分。

  展览邀请:绘画是建筑师需要具备的基本功,绝大多数的建筑师都会画画,其中有一部分人是热爱绘画的,所以这些热爱绘画的建筑师组成了一个团体,以60后与70后的建筑师群体为主,来自全国各地。

  参与标准:以画会友,公益形式,更注重互动性与趣味性,欢迎喜欢绘画的建筑师参与。期待年轻人可以走进来观展,孩童时每个人都是天生的小画家,成长路上不要丢掉自己的天赋,期待我们的展览能感染更多人。  

策展前言 

  康德谈人  

  在康德看来的人,可以大致上分为两个方面——第一个是在人类学意义上的人,康德最初想创造一种关乎人类的道德的“科学”,(并不是现代意义的科学,而是一种人的“合目的性”);康德思想中第二种“人”,作为整体的“人”的观念,他们是自然的一部分,受制于历史或者命运经常遭遇到坎坷与波折。但是其依旧在进步,因为他们整体是“合目的”的。人类整体的意义来讲的,二者意义并不对立,相反有极其大的相关性。在康德的时代,启蒙主义下乐观的进步观念使得人们相信人会变得更好,历史之所以还在“进步”,正是因为人类“整体”下的“人类”在进步。  

  何为启蒙 

  福柯在《何为启蒙》说:“康德所说的理性的私人使用是什么?它行使的范围是什么?康德指出,当人是“一架机器中的零件”时,他就把他的理性作私人使用,也就是说,当他在社会中起作用、发挥功能时,例如当兵、纳税、在教会中任职、当政府的公职人员时,这一切都使他成为社会中的特殊环节,由此处在一种确定的位置上,在此位置上他就应当执行规定并追求特殊的目的。康德并不是要人盲目地、愚蠢地顺从,而是要人使自己的理性之使用适应于既定的境遇,这时,理性便应服从于这些特殊的目的。因此,在此就不可能自由地使用理性。当对理性的普遍使用、自由使用和公共使用相互重迭时,便有“启蒙”。  

  建筑师的画笔  

  在我们再次需要启蒙之光的当下,这些貌似“无目的”的纯粹自娱自乐的建筑师们,他们用画笔,通过他们个体的主观过滤,将他们眼中不同对象的形体、元素、关系、光线、色彩、时间、空间等因素给予不同的呈现,达到一种看似“无目的”的审美呈现,这些呈现首先是个体的,但同时它们既是个体的,也进而达到了群体的“无目的的合目的性”,而这种合目的性,可能也蕴藏着一种更大群体的对启蒙的希望与渴望,这也可能是这些"自娱自乐"的更大价值。

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析


展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

展览精选赏析

参展者

参展者

开幕

开幕

  2020年9月18日,第五届全国建筑师书画邀请展开幕式在沈阳刘鸿典博物馆隆重举行,此次展期为3个月,展览中邀请了数位国内具有代表性的建筑师,展出作品涵括水彩、国画、油画、钢笔画、书法等作品。

杨晔

  杨晔

  沈抚改革创新示范区 

卢迪 

 卢迪

  沈阳帧帝三维建筑艺术有限公司

嘉宾分享 

李荣晖

  李荣晖

  北京中加睿吉景观设计有限公司

  建筑师的工作带给了我们严苛的绘画锻炼,而不断的绘画练习也使得我在工作中有所受益。建筑师绘画展让人了解到建筑师这一群体,并了解到以建筑师为基础的特殊画种,特殊的展览表达方式促进了建筑师理解设计空间转述设计空间,建筑师群体的绘画非常特殊,绘画直接将建筑师的内心世界通过视觉呈现的方式表达出来。

赵谦

 赵谦

  深圳市清华苑建筑与规划设计研究有限公司

  绘画不仅是描绘场景,更是对所见之物重新整合探索的过程,让笔更多的停留在纸上,用笔触表达心中所想眼中所见,每一笔在画面中都应有他们应有的位置。

庄虹

  庄虹

  北京理工大学

  人活着就要体现生命的价值,工作是一种,而另一种是自我的实现,工作中的价值体现只是生活中的一小部分。而很大一部分是自己对于生活的看法,你想拥有怎样的生活,绘画就是在实现自我的过程,每一次执笔都有自己的影子。绘画并不是客观的描绘一个场景,而是作画者本身的主观判断,通过内心的理解让场景得以升华。

吕晓宁

  吕晓宁

  南京市规划和自然资源局

  人类的童年,在文字诞生前就开始绘画,而其中的一部分人,将绘画这种爱好保留到成年,以至终身,我就是这部分中的一员,建筑师画建筑顺理成章,但我同样也爱画使用建筑的人,人所处的自然环境以及环境中的花草生灵。

陈航毅

  陈航毅

  重庆博建设计

  做画是一个面对自我的过程,每个人笔下的世界都不同,人生路上边走边画,绘画是发自内心的热爱,所以可以不受环境、经济、社会的影响,进入纯粹的自我表达状态。

赵玉春

  赵玉春

  中国艺术研究院

  绘画的世界是平等的,不分年龄与职业。

苏伟成

 苏伟成

  中衡设计

  绘画不只是谋生的工具,更是一种生活方式的表达。 

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

开幕现场

  关于主办单位  

  刘鸿典建筑博物馆

  刘鸿典建筑博物馆地点位于和平区海口街,辽宁省建筑设计研究院院内,为锅炉房改扩建而成,改扩建后总面积577.2平米,建筑高度6.6米,主要入口临海口街一侧。一层、二层主要用作展厅,并在室外设置两个集装箱作为临时展厅等辅助功能,博物馆除具备“大台阶”多功能厅,还设有会议室、咖啡厅和休息交流区等功能,小而精的专业展览、丰富的室内外空间、依托于辽宁省建筑设计研究院和西安建筑科技大学建筑学院,这座见证沈阳计划经济和工业时代发展烙印的锅炉房,历时1年,6个月施工、布展、200余位西冶(西安冶金建筑学院简称,1994年更名为西安建筑大学)沈阳校友及社会有识之士的鼎力支持和投入焕发了她的第二次生命。

刘鸿典建筑博物馆

刘鸿典建筑博物馆

刘鸿典建筑博物馆

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您