专访实创装饰设计师杜健:设计是挖掘生活内涵

icon 2014-11-03 11:27:06
icon 0

摘要:杜健,沈阳实创装饰工作室设计师,毕业于沈阳建筑大学(艺术设计)专业,从业十年,曾获得中国室内建筑师、室内设计师;2010年辽沈地区十佳设计师;2011年度室内设计学会《学会奖》。辽沈室内设计界最具影响力的知名室内设计师之一,2014年实创装...

  杜健,沈阳实创装饰工作室设计师,毕业于沈阳建筑大学(艺术设计)专业,从业十年,曾获得中国室内建筑师、室内设计师;2010年辽沈地区十佳设计师;2011年度室内设计学会《学会奖》。辽沈室内设计界最具影响力的知名室内设计师之一,2014年实创装饰“百万哥”称号。

专访实创装饰设计师杜健
实创装饰工作室设计师杜健

  以下为采访实录:

  【新浪家居】:您好,感谢您接受新浪家居独家专访,请问您入行几年了,做家装设计师的初衷是什么?

  杜健】:我入行已有10年,记得在大学未毕业时就以加入到家装行业中。问到初衷么,可能是对建筑素描比较欣赏的缘故吧。

  【新浪家居】:您这么年轻就作为实创装饰工作室设计师,入行到现在您有什么感想?

  杜健】:随着步入行业对行业内的人与物产生了更为浓厚的情感,从而让我在每一套案例的设计中不断的提升自己。风格的运用中游刃有余。

  【新浪家居】:您的设计理念是什么?做设计的时候灵感来自于哪里?

  杜健】:设计是一个你理得清,但摸不到的东西。但家庭装修(以人为本)。但创作完全来源于你对家的理解,以家庭为中心,以家庭成员为中心,以家庭成员生活习惯为主导成就完美作品。

  【新浪家居】:入行至今,您最得意的作品是什么,给我们简单介绍下。

  杜健】:我所描述的是一位企业老总(业主朱先生)。要求家庭装修当中不止有家的温暖,还要有成熟稳重的性格体现。

  本案例不只是豪华大气,更多的是意境和浪漫。通过完美的曲线,精益求精的细节处理,带给家人不尽的舒适触感,实际上和谐是欧式风格的最高境界。同时,欧式装饰风格最适用于本套大面积房子,若空间太小,不但无法展现其风格势气,反而对生活在其间的人造成一种压迫感。当然,还要具有一定的美学素养,才能善用欧式风格,否则只会弄巧成拙。

  案例很讲究造型

  门的造型设计,包括房间的门和各种柜门,既要突出凹凸感,又要有优美的弧线,两种造型相映感趣,风情万种。

  壁炉是西方文化的典型载体,选择欧式风格家装时,设计一个壁炉造型,如壁灯,在整体明快、简约、单纯的房间空间里,传承着西方文化底韵的壁灯静静泛着影影绰绰的灯光,朦胧、浪漫之感油然而生。

  房间采用反射式灯光照明和局部灯光照明,置身其中,舒适、温馨的感觉袭人,让那些为生活奔波的人找到了归宿。

  欧式风格的家居选用现代感强烈的家具组合,特点是简单、抽象、明快,现代感强,组合家具的颜色选用白色和流行色,配上合适的灯光及现代化的电器,比如音响器材,仿佛为主人编织了一个明快美丽的梦想。

  在欧式家居空间里,在墙上挂金属框抽象画和摄影作品,选择一些西方艺术名家的赝品,如人体画,直接把西方艺术带到家里,以营造浓郁的艺术氛围,表现主人的文化素养。

  本案的风格特点

  风格中强调以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到华贵的装饰效果。欧式客厅顶部用大型灯池,并用华丽的枝形吊灯营造气氛。门窗上半部做成弧形,并用带有花纹的石膏线勾边,室内则有壁灯造型。墙面用优质乳胶漆,以衬托豪华效果。地面材料以石材和地板为主。欧式客厅用家具和软装饰来营造整体效果,深色的像木和枫木家具,色彩鲜艳的布艺沙发,都是本案欧式客厅里的主角。还有浪漫的罗马帘,精美的油画,制作精良的雕塑工艺品,都是点染欧式风格不可缺少的元素。客厅的大部分在挑空结构之下,大面积的玻璃窗带来了良好的采光,落地的窗帘很是气派。布艺沙发组合有着丝绒的质感以及流畅的木质曲线,将传统欧式家居的奢华与现代家居的实用性完美地结合。壁灯自然不可或缺,它被安置在空间的交汇处,又与四幅色彩鲜艳的油画相呼应,给敞开式的客厅提供了一个新的亮点。

  【新浪家居】:做家装设计这几年,一定有设计想法和顾客需求冲突的时候,您是怎样平衡设计理念和顾客需求的关系的?

  杜健】:这就又回到了我的设计理念中,只要你以业主的所有家庭成员为中心进行家装设计的话,业主也就会欣然接受你给与的设计想法。

  【新浪家居】:近几年,顾客在家装设计方面的喜好和需求有什么变化。

  杜健】:现在大部分业主对于家庭装修中的实用性关注点有很大提高。对于以往我们在做装修设计时见到的一些华而不实的装饰关注度不高。比如在厨房方面:现在我们就有很多的业主不是很会做饭,很对人开始关心智能厨房电器。

  【新浪家居】:给要选择装饰公司、家装设计师的消费者一些建议。

  杜健】:选择装修公司时,要注意装修公司的品牌,售后服务,环保及质量。另外选择一位好的设计师,先不要考虑设计师的设计费用有多高。你要考虑经过设计缜密设计后他会为您节省多少时间及金钱。不要考虑免费设计师设计费用省多少钱。要想想他的设计会让你浪费多少钱。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您