金堂奖·2018|阎明:以匠人精神打磨设计作品

icon 2019-03-26 13:35:47
icon 0

摘要:设计行业的发展,离不开教育工作者的辛勤付出,离不开设计师的自我提升,也离不开高水平管理者的远见卓识。

  金堂奖·2018中国室内设计年度评选沈阳站共有5大类型,6位设计师、1所设计机构、8个作品获得金堂奖年度优秀作品奖。从数据上不难看出,这是沈阳设计行业的又一次大踏步前进。

  设计行业的发展,离不开教育工作者的辛勤付出,离不开设计师的自我提升,也离不开高水平管理者的远见卓识。设计师、设计教育工作者、设计师团队管理者,这些都是阎明的“标签”。正是多重身份的重叠,他将设计实战市场与设计教育有效结合,形成互动,助力沈阳设计行业前行、发展。

  阎明眼中的设计是什么?什么样的作品算得上好的设计作品?新浪家居专访设计师阎明,听他畅谈设计。

阎明

尼克艺术机构装饰展示设计有限公司董事设计总监 阎明

  新浪家居:2018年您在设计领域的收获是什么?

  阎明:谈到收获,从市场发展来讲,我们团队稳固了北方的地产类、展示类的市场,此外还开拓了商业类设计的市场。

  从设计师行业发展战略讲,我们的团队更加成熟化、正规化、流水作业化。

  从设计理念和设计师自我修为方面讲,我们更加清楚的懂得面对设计项目时,怎样结合市场给业主需要的设计,而非设计师异想天开,做所谓美的和艺术的作品。

  新浪家居:金堂奖今年的主题是“设计创造价值”,您如何理解设计的价值?

  阎明:为业主与使用者,也是运营者和消费者营造一个既好看、又好玩、又赚钱、又能够享受生活的空间,这是我在这个阶段理解的设计的价值。

  新浪家居:目前的设计市场对设计师提出哪些要求?在服务、价格、设计、完成度等方面?

  阎明:设计市场对设计师的要求越多、越严格,越能够体现设计师的价值。

  2019年国内整体经济保持冷淡的趋势,但是越是这样的趋势,市场便越需要“多、快、好、省”的设计作品来引领和占领市场。从运营的角度讲,设计师一定是与甲方站在同一战线的,设计师不分资历和等级,只要是为业主提供好用的设计,顺便体现设计师对美学、对生活的理解,这样的设计师才是一个优秀的设计师。

阎明

  新浪家居:您认为业主或甲方认为的好设计是什么样的?

  阎明:好设计,先是好用,再好看、好玩。无论是公装设计还是家装设计,无论是建筑设计还是规划设计,一定要让使用者在空间内舒适,并且要努力抓住当下的潮流元素,引领潮流,具有一定的前瞻性,作品要在当下的审美趋势之前,无论是色彩搭配、软装运用等多个方面,这样才是一个设计师具备的最基本的素养。

  新浪家居:2019年您的设计方向在哪些方面,重点做哪些类型的项目?

 阎明:从2014年到现在,经过四、五年的团队打磨和对市场的了解与把控。2019年我们主要把握两个方向,一是立足于本地地产,面向于营销空间、展示空间,把设计作品更加优化和升级。同时,我们要以商业空间设计为主,拓展酒店、餐饮、娱乐、休闲度假项目。

  其次,我们不单单拘泥于项目的利润影响度,更要关心的是项目的社会价值和社会影响。我们也会把这些项目从实战市场提炼出来,带到校园里去,将校园的科研成果投入到市场里,作为市场的实验,从教育工作者、设计工作者的双重身份入手,实现产、学、研一体化,同时带领实战公司不断推陈出新。

  新浪家居:如何让更多业主或甲方找到你?

  阎明:首先,希望通过媒体平台和设计师交流沙龙活动提高设计师作品的知名度,更重要的是会看设计师的能力和团队的水准,作出更好、更优质的作品,得到业主的认可。设计师应该拿出一种匠人精神,不是为出名而做设计,是让自己的设计得到市场的认可,这很重要。

合影

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您