24岁佛系画家张涛: 追求繁华世界中的那一丝宁静

icon 2018-06-08 17:23:53
icon 0

摘要:24岁,在这个年纪,很多年轻人在忙着读书,忙着游玩,忙着为房子、车子奔波……跟大多数年轻人不同,今年仅有24岁的张涛是一位画家,他正用自己的画作追求那繁华世界中的一丝宁静,追求内心世界的沉淀与勃发。

1

  24岁,在这个年纪,很多年轻人在忙着读书,忙着游玩,忙着为房子、车子奔波……跟大多数年轻人不同,今年仅有24岁的张涛是一位画家,他正用自己的画作追求那繁华世界中的一丝宁静,追求内心世界的沉淀与勃发。

  在6月2日举办的“跨界・新生首届创意沈阳艺术设计展(万象城展区)”上,这位年轻画家的作品备受市民喜爱,一幅高山流水的《静中怀音》仿佛将置身浮华的人们带进去天人合一的幽静之中。

1

  “95后”佛系画家用画表达内心

  张涛,中国书法家协会会员、唐山书法家协会会员、中国青年书法家协会会员,主要擅长书法和国画,一直致力于书法、国画山水的研究。

  此次参与“跨界・新生首届创意沈阳艺术设计展(万象城展区)”展出的作品《静中怀音》是张涛代表作《可惜无声》系列作品之一。《静中怀音》描绘了一幅高山间、瀑布流淌,高山上房子里的人俯瞰自然美景的场景。画作要表达的是一种个人情怀,现代社会人对内心宁静的追求与向往。

  张涛介绍,“《可惜无声》系列追求的是一种此处无声胜有声的情节。我用画表达我的想法,比如画瀑布、山水,我希望看画的人能听到风吹山间之声、流水潺潺之声。不过,我认为一幅画就算画的再像,也很难真正表达出声音的形象,个人有个人对不同声音的理解。我的画就是我对风声、水声的理解和感悟。”

  24岁的张涛对国画的理解,以及对画作的把控,更像似一位佛系少年。

  夜晚作画思绪沉淀最有灵感

  将山水之美、心内之境表达的形象生动,这些绘画作品灵感源自于何?  

  这位佛系少年画家说,“我喜欢在夜里、下雨、下雪的时候画画。因为这些时刻自己的内心比较安静。我与很多人都一样,白天上班心里会想着工作、生活的很多琐事儿,无法真正静下来。夜深人静时我才能画出表达内心的画作。”

1

  艺术展走进群众 让艺术更接地气儿 

  如何让看似高高在上的艺术真正走入人们生活?

  张涛说出了对“艺术走入大众,艺术走向生活”的理解。艺术源于生活、高于生活,生活不会是一平如水,是高低起伏的,而艺术便是生活这条线上那个高点,他能够提升人们的生活品质。其实生活中很多艺术的体现,比如食物摆盘就是艺术最接地气儿的体现之一。

  “另外,人们常常觉得艺术离自己很远,忙碌的生活让很多人没有时间去看艺术展,那么我觉得更多的把艺术作品搬到人们平时休闲去的地方,方便大众接触艺术,欣赏美,比如这次在万象城举办的画展就让人们逛街之余接触到艺术。”张涛说。

  未来,张涛希望继续开发自己,他表示正在策划自己的画册、书画集。同时,儿童书画教育也是他投入心思去做事业。张涛介绍,“目前,我在沈阳沈北、湖南、黑龙江都有自己的书画院,我希望今后打造自己的书画连锁品牌,让很多的孩子喜欢书画、了解中国传统文化。”

1

 张涛 ,字杞章,号三沐堂主人

  中国书法家协会会员、中国青年书法协会会员、唐山画家协会会员

  自幼酷爱书画,师承国画名家张步、周殿生、石豁意、汪海华等诸先生。                                

  书法攻行草尤精小楷。国画师法宋元,立意高古,禅意十足,多有藏家关注...                                            

  艺术经历:

  2015年“中国书画名家心经邀请展”(山东济南)

  2016年“第三届全国名家成扇书画邀请展”(浙江嘉兴)

  2016年参加“零度水墨”青年艺术家邀请展(北京)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区