5批床垫甲醛释放量超标

icon 2014-10-30 17:32:53
icon 0

摘要:软体家具是大众耐用消费品,它的质量好坏直接关系到千家万户的生活质量。国家质检总局10月29日公布的2014年第3季度软体家具产品质量国家监督抽查结果显示,有17批次产品不合格,其中5批次床垫被检出甲醛释放量超标。

  软体家具是大众耐用消费品,它的质量好坏直接关系到千家万户的生活质量。国家质检总局10月29日公布的2014年第3季度软体家具产品质量国家监督抽查结果显示,有17批次产品不合格,其中5批次床垫被检出甲醛释放量超标。

  本次抽查了180批次产品,包括80批次沙发产品和100批次弹簧软床垫产品。经检验,163批次产品合格,其中沙发产品合格72批次,弹簧软床垫产品合格91批次,沙发产品合格率为90.0%,弹簧软床垫产品合格率为91.0%。沙发不合格项目主要为产品用料加工/木制件和安全性能(抗引燃);弹簧软床垫不合格项目主要为卫生安全(甲醛释放量)、铺垫料物理性能/软质聚氨酯泡沫塑料/其他拉伸强度、耐久性、面料物理性能。

  据悉,甲醛是一种无色易溶的刺激性气体,长期接触低剂量甲醛会引起慢性呼吸道疾病,而高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害,并有可能引发鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道的癌症。QB/T1952.2-2011《软体家具弹簧软床垫》标准规定:“卫生、安全要求中床垫的甲醛释放量b≤0.050mg/m2h。”

  此次监督抽查发现5批次产品甲醛释放量不合格,分别是:长春市皇家马车家具有限公司的皇家马车弹簧软床垫(1200×1900mm加密型T2122014-05-14)、希丁安(哈尔滨)家具有限公司的斯林百兰弹簧软床垫(1200×2000mm2014-05-12)、重庆中南床俱有限责任公司的刚健弹棕床垫(1980×1500(mm)2014-05-08)、南岸区满成家具厂的家梦•悠然弹棕床垫(1200×2000(mm)2014-06-10)、西安巨王家具有限公司的巨王星弹簧软床垫(A甲型1800×2000mm2014-05-10)。床垫的甲醛释放量不合格主要原因是个别厂家在面料及内部铺垫料加工过程中使用了高甲醛的胶粘剂。

  与2013年的国家监督抽查情况相比,今年沙发的企业合格率和产品合格率都有了提高,但弹簧软床垫的企业合格率和产品合格率都稍有下降,共有23家企业的23批次产品不合格。本次对上次国家监督抽查不合格23家企业做了跟踪抽查,抽查了21家企业生产的21批次产品,另有2家企业因停产没有抽到样品。经检测,有19家企业本次跟踪抽查产品均合格,有2家企业(江西殿皇家具有限公司、长沙市雨花区邦顺办公家具厂)连续两次国家监督抽查不合格。

  针对本次产品质量国家监督抽查中发现的问题,质检总局要求各省(区、市)质量技术监督部门按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后处理工作。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您