皇朝家私现质量问题 新家具甲醛超标引发赔偿纠纷

icon 2013-03-20 11:16:27
icon 0

摘要:因怀疑新家具甲醛超标,夏先生与商家出现纠纷,一气之下,夏先生刀砍新家具有惊人发现此前导购员承诺的实木家具竟含有人造板。

  前不久,市民夏先生到皇朝家俬中山专卖店,买了价值1.8万元实木家具回家。几天后,因怀疑新家具甲醛超标,夏先生与商家出现纠纷,一气之下,夏先生刀砍新家具有惊人发现此前导购员承诺的实木家具竟含有人造板。

  家私专卖店经理给出的回答是,实木家具不一定每一个组件都是实木的。他的回答,站得住脚吗?夏先生能获得赔偿吗? 

  消费者诉苦 新家具搬回家空气甲醛超标了

  据夏先生介绍,去年6月,他在石岐区大信·新都汇中山邦得皇朝家俬专卖店,买了包括四门衣柜、妆台、妆凳和床在内的“四件套”,总价值是18050元。当时,导购员在推销时一再说,这些家具全都是实木家具。

  出于对该品牌的信任,夏先生下了订单并缴付了订金,不过当时他还是留了个心眼,指定要的是现场板(即卖场时展销的家具),且用笔在上面做了记号。此 外,不放心的他还要求导购员在订货单上明确写明:“备注:现场板属于实木产品,如现场安装时发现有非实木组件则无条件退货”。

  6月29日,新家具送到了夏先生家里的主人房。过了两三天,夏先生发现主人房里的空气明显出现刺鼻的气味,住在房间里的夏先生经常感到喉咙干, 想咳嗽。而更令他担心的是,已怀孕五个月的妻子同样有此反应。于是,他将买来的衣柜从主人房移到了客房,在拼装的过程中发现螺丝孔拧出的木屑里外不一,于 是他怀疑导购员所称的“实木家具”有问题。

  7月6日,夏先生雇请了中山市丽海室内空气净化有限公司对房里的空气进行了检测,发现甲醛含量为0.43mg/m3,远远超出了国家标准GB/T18883—2002的甲醛限定值“0.10mg/m3”。此后,夏先生就退货以及赔偿问题多次与商家交涉。

  一刀下去发现了“人造板”

  “买了这些品牌家具,就好像买了一堆麻烦”夏先生说,自己因为此事已经好几天都无法上班了。

  夏先生说,7月24日他第一次打电话给导购员,以对方所卖的家具不是实木为由要求退货,对方表示答应。但后来当他再次致电导购员,对方又称不同 意退货,并说所卖的家具就是实木的,让夏先生找经理。此后,夏先生说,商家负责人尹姓经理在电话里反复给出的回应是“家具有实木成分,就应该叫实木家 具”。

  而后,夏先生一气之下,一刀砍开了衣柜一块板上的一块,发现里面的材质竟然是人造夹板。“我看这些夹板就是用各种粘合剂压缩木屑做成的,就像钢筋混凝土那样加工水泥板一样”从事化学技术十几年的夏先生,本身就是做电子类产品的粘合工作的,在粘合剂方面有一定的了解。

  专卖店回应 组件不全是实木也是实木家具

  根据国家有关部门最新公布的木家具通用技术条件的标准,实木类家具指的是以实木锯材或实木板材为基材制作的、表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板式薄木(木皮)贴面后再进行涂饰处理的家具,包括全实木家具、实木家具、实木贴面家具三类。

  昨日下午,中山邦得皇朝家俬专卖店经理尹汉彭向记者解释说,夏先生所购衣柜的框架等是实木的,但有些地方如中间的隔板等部分为纤维板,的确不是实木。可按照以上的标准,夏先生所买的可以称作是实木类的家具。

  承认导购员误导愿意退货

  对于订单上“如现场安装时发现有非实木组件则无条件退货”的备注,尹汉彭解释说,当时向夏先生推销的导购员上岗时间大约一个月,还没经过专业的 培训,可能对一些专业方面的知识不是很了解,所以才会向夏先生说“全是实木的”。他承认,店里要为导购员的误导承担相应的责任。最后,他说自己愿意按照订 货单所说,无条件退货。

  双方争议 甲醛是否超标?

  除了7月6日的空气检测报告,夏先生在6月13日也请同一公司做了检测,当时主人房里的甲醛含量为0.03mg/m3,在限定值之内。而他也向 记者一再强调,两次检测的时间间隔内,主人房多添置的东西只有新买的家具。夏先生认为,房间里的甲醛含量上升肯定是因为新买进来的家具。

  而尹汉彭昨天也向记者出示了另外一份检测报告,不过这份报告的检测对象并不是空气,而是家具本身。他说,这是当时在家具出厂时,由厂方委托国家 有关部门出具的。记者看到,这份报告的检测方显示为国家家具产品质量监督检验中心(广东),对夏先生所买的同类家具所作的关于甲醛的含量检测结果为 1mg/L,低于国家标准的“1.5mg/L”。

  尹汉彭说自己并没看过夏先生雇人所作的空气检测报告。他认为,空气的甲醛含量受到多方面的影响,家具可能只是其中的一种因素。“如果夏先生非要 说我们卖的家具的甲醛含量超标,我觉得应该要由国家质检部门出示权威的报告”尹汉彭说,甲醛超标一说对自己的生意影响很大,这几天有好几个客户因此而退 货。

  两倍索赔是否“狮子大开口”?

  夏先生除了要求退货外,还索要家具金额的两倍赔偿和5000元的健康损失费,一共41100元。

  尹汉彭昨日向记者表示,自己同意退货,并且同意适当给予补偿。记者追问具体金额,尹汉彭说不便透露,但不能同意夏先生所提出的两倍金额的赔偿。他说,自己还没看到有这方面的规定。

  而夏先生则表示,会坚持自己的索赔要求。“如果皇朝还是不同意的话,我会一直抗争下去。”他说,过几天他会就此事投诉至消委会,“到时候我会尊重消委会的仲裁,即使要不到两倍赔偿,我也不能容忍商家说了算”。

  律师说法 两倍索赔有法可依

  昨日,记者就此事咨询了广东雅商律师事务所律师封谟喜。他认为,在这个案例中,皇朝家俬的工作人员对夏先生当时承诺的是“全是实木家具”,但后 来货不对板,这已经涉嫌对消费者构成欺诈行为。而根据消费者权益保护法第四十九条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加 赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。所以,夏先生所提出的退货再加两倍赔偿的要求是合法的。

  不过,他同时认为,夏先生所提出的健康损失费5000元的要求还有待商榷。“除非有证据证明你所遭受的损失费用在2倍金额赔偿之外,否则原则上这样的要求不受支持。”封谟喜说。

  家私质量问题成消费投诉重点

  据市消委会工作人员介绍,2011年上半年市消委会收到有关家私的消费投诉24宗,主要反映的是质量问题和逾期送货。

  市消委会提醒广大消费者:一是要到正规的经营店购买家私,认真查看该家私是否标明了生产厂名、厂址,是否正规厂家生产,商品资料是否描述齐全, 送货时间以书面形式承诺;二是购买家具时要认真检查家具的外观及质量,送货上门时,不要忙于签字验收,应该首先打开包装检查,确认无误后再签字验收;三是 保留发票等购物凭证以及保修卡等,一旦出现质量问题寻找消委会或有关部门投诉解决。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您